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Fortbildung für Diätetisch geschulte Fachkräfte und Diätköch*innen: Ernährung bei Demenz/Dyshagie/Malnutrition (bewertet mit 24 Punkten DGE)

Bei der Versorgung von älteren Menschen können sich eine ganze Reihe von Problemen mit Essen und Trinken ergeben, die in diesem Seminar thematisiert und bearbeitet werden sollen. Besondere Aufmerksamkeit gilt der Ernährung bei Demenz, der Kau- und Schluckstörung (Dysphagie) und der Mangelernährung (Malnutrition).


Inhalte
- Wandlung der Bedürfnisse bei Demenzerkrankungen
- Spezifische Ernährung in den unterschiedlichen Demenzstadien
- Rechtliche und ethische Anforderungen bei der Versorgung von Menschen mit Demenz mit Nahrung und Flüssigkeit
- Wandlung der Bedürfnisse bei Kau- und Schluckstörungen (inclusive Praxisteil, bitte Berufsbekleidung mitbringen)
- Spezifische Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen (Konsistenzstufenplan)
- Wie bereite ich ein ausgewogenes, der Schluckstörung entsprechendes vollwertiges und appetitliches Essen zu?
- Wandlung der Bedürfnisse bei Mangelernährung (qualitativ und quantitativ)
- Spezifische Ernährung in den unterschiedlichen Stadien der Malnutrition (Anreicherung hinsichtlich Energie und Nährstoffbedarf)
- Wie erstelle ich einen gesunden Tages-Speiseplan bei Mangelernährung?


Zielgruppen
- Diätetisch geschulte Köch*innen
- Diätetisch geschulte Fachkräfte
- Diätassistent*innen

Seminarumfang
24 Unterrichtsstunden à 45 Minuten; bewertet mit 24 Punkten DGE

Status: Anmeldung möglich

Kursnr.: 20GO40030

Beginn: 26.05.2020 um 08:30 Uhr

Ende: 28.05.2020 um 16:30 Uhr

Dauer: 24 UStd.

Kursort: Göttingen

Gebühr: 300,00 €

Zu inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an:

Ludwig Pufal
ludwig.pufal@aul-nds.de
+49(0)551 49507-19

Zu organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an:

Silvia Staufenbiel
silvia.staufenbiel@aul-nds.de
0551 49507-17
Johannes Bayer

Susanne Wagner



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