Pflichtschulung Diätköche: Auffrischung und Vertiefung des Fachwissens
Im Frühjahr 2024 hat die DGE den Ernährungskreis aktualisiert und die DGE Empfehlungen „Gut essen und trinken“ aus den ehemaligen „10 Regeln für eine vollwertige Ernährung“ abgeleitet. Dieser Kurs gibt Ihnen die Möglichkeit, sich bezüglich der Empfehlungen und der dahinterstehenden wissenschaftlichen Erkenntnisse auf dem aktuellen Stand zu halten.
Lebensmittelunverträglichkeiten, wie Lactoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit, aber auch Allergien, wie Kuhmilch oder Eiallergien können die Lebensmittelauswahl Ihrer Pa-tienten einschränken. Ebenso kann es durch eine vegetarisch/ vegane Ernährung zum Weglassen von Hühnerei und Kuhmilch kommen.
Der Verzicht auf Eier und Milchprodukte, aber auch auf glutenhaltige Getreide ist küchentechnisch teilweise eine Herausforderung. Das Arbeiten mit Ersatzprodukten will gelernt sein.
Wir beschäftigen uns im Seminar mit dem Einsatz von Milch- und Ei- Alternativen in Theorie und Praxis. Des weiteren lernen Sie glutenfreie Getreide und Pseudogetreide ernährungsphysiologisch zu bewerten und zu verarbeiten.
Ihr Nutzen
Sie können die Versorgung Ihrer Patienten und Bewohner auf neuestem Stand der Diätetik gewährleisten.
Darüber hinaus werden Sie in die Lage versetzt, Menschen mit bestimmten Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien individuell und zielführend zu versorgen.
Inhalte:
Gut essen und trinken – die DGE Empfehlungen aktualisiert 2024
Der DGE Ernährungskreis 2024
Lebensmittelallergien mit exemplarischer Vertiefung von Ei- und Milchallergie in Theorie und Praxis
Nahrungsmittelunverträglichkeiten mit den Schwerpunkten Glutenunverträglichkeit und Lactoseintoleranz
vegetarisch-vegane Ernährung: Motive, Nährstoffversorgung Vor- und Nachteile, Vitamin B12 in der veganen Ernährung
Arbeiten mit veganen Ersatzprodukten: Möglichkeiten und Grenzen
Arbeiten mit Milch- und Ei- Alternativen
Kollegialer Erfahrungsaustausch der Teilnehmenden
Zielgruppen:
- Diätetisch geschulte Köch*innen
- Diätetisch geschulte Fachkräfte
- Diätassistent*innen
Dozent*innen:
Damaris Goldbach: Oecotrophologin
Ursula Rehders: Oecotrophologin
Kerstin Elias: Diätassistentin
Moritz Sorge: Diätetisch geschulter Koch (DGE)
Dauer: 3 Tage, 24 Unterrichtsstunden
Kosten: 300 Euro pro Teilnehmer
Hinweis
Durch den Lehrgang werden 24 Punkte im Rahmen der kontinuierlichen Weiterbildung für "Diätetisch geschulte Köch*innen / Fachkräfte DGE" gemäß der Richtlinie der DGE erworben.
Status:
Kursnr.: 24GO64202
Beginn: 05.11.2024 um 09:30 Uhr
Ende: 07.11.2024 um 17:15 Uhr
Dauer: 0 UStd.
Kursort: Göttingen
Gebühr: 300,00 €
Zu inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an:
Petra Freyer-Jüstenpetra.freyer-juesten@aul-nds.de
0551 49507-33
Zu organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an:
Silvia Staufenbielsilvia.staufenbiel@aul-nds.de
0551 49507-17